レシピ
レシピ
とろけるきな粉の豆腐マーブルケーキ
とろけるきな粉プレミアム
【生地】
・たまご…1個
・きび砂糖…80g
・絹豆腐…150g
・小麦粉…150g
・ベーキングパウダー…1袋4g
・豆乳…大さじ2
・サラダ油…大さじ4
・とろけるきな粉…20g
【アイシング用】
・粉砂糖…40g
・とろけるきな粉…10g
・水…小さじ2
【下準備】
・ボウルに卵を溶き、砂糖をしっかり混ぜる。
・豆腐をつぶして(可能ならば裏ごしすればなめらかになります)さらに混ぜ、豆乳、サラダ油も混ぜる。
・小麦粉、ベーキングパウダーをふるってさっくり混ぜる。
①下準備でできた生地を1/3量取り分けて、きな粉20gを混ぜる。
②パウンド型に敷き紙をしき、①の生地、②の生地を交互にまだらに入れる。
余熱しておいたオーブンで170度で30~35分焼く。
(竹ぐしをさしても生地がつかなければOK)
③アイシング用の粉砂糖40gにとろけるきな粉10gを混ぜ、水小さじ2程度を少しずつ混ぜる。とろみ具合はお好みで。
パウンドケーキが焼け、あら熱がとれたら、ラップして冷まし、冷めたところへ、アイシングをかける。かたまれば完成です。
《コツ》
材料を混ぜていくだけなのでお菓子初心者の方でも簡単にできます。
プレーンときな粉の生地は合わせるとき混ぜてしまうとマーブルにならないので、ランダムに置くイメージのほうがいいです。
2022-03-15 14:02:17
カリッとふわっと自家製がんも
純国産ふりかけ 漁師飯
・木綿豆腐…300g(3パック入りの2個分)
・全卵…1/2個分
★枝豆…鞘を除いて30g
★人参…1/4
★長芋…30g
★
漁師飯…1/2袋
★椎茸などきのこ類…40g
☆片栗粉…大さじ1
☆塩…ひとつまみ
・揚げ油…適量
【下準備】
・枝豆は鞘から出す
・人参は千切りにする
・長芋はすりおろしておく
・卵はといておく
・椎茸などのキノコは細かく刻む
①木綿豆腐はキッチンペーパーにそれぞれ包んで、耐熱皿に乗せてレンジ600w5分かける。
取り出して上にお皿→水を入れたお鍋ややかんを置いてさらに水切りする(15分ほど)
②①を、フードプロセッサーかミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。ない場合はザルでこす。
③②に卵を加えてさらに攪拌し、ボウルに取り出す。
④★を全て混ぜて、☆を加えてさらに混ぜて8等分し、手に油を少しつけて丸く整える。
⑤170度位の油でこんがり揚げる。
お好みで辛子醤油つけながらいただきます。
《コツ》
豆腐の水切りはレンジを使うことでラクにできます。
丸める時に手に油をつけないと纏めにくいので、手を使うのが嫌な場合は、スプーンを2つ使ってまとめても大丈夫です。
2022-03-15 13:57:09
豚キャベツの納豆ふりかけ炒め
【匠】国産納豆ふりかけ
・豚肉細切れ…200g
・春キャベツ …3枚
・白ネギ…20cm
・塩胡椒…少々
・
納豆ふりかけ…適量(2回使用)
・サラダ油…小さじ2
★醤油…大さじ 2
★みりん…大さじ1.5
★酒…大さじ1
①キャベツは洗ってざく切り、ネギは幅4cmづつ斜めに切る。
★は混ぜ合わせておく。
②大きめのフライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒め、
塩胡椒を振りかける。
③豚肉の色が変わるまで炒めたら、強火でネギ、キャベツの芯、
キャベツの葉の順で炒め、
納豆ふりかけも少々加える。
④★を回しかけ、ササッと炒める。
⑤★のタレが全体に馴染んだら、火を止め、お皿に盛ります。
⑥さらに全体に
納豆ふりかけをトッピングすれば完成。
《コツ》
ネギとキャベツはやや焦げ目がつくにすると美味しそうに見えます。
2022-03-15 10:45:58
ごまと海苔香るあさりと菜の花のパスタ
【匠】有明海苔ふりかけ
・あさり…10個
・菜の花 50g
・にんにく…1/2片
・オリーブオイル…大さじ1
・料理酒…大さじ1
・
有明海苔ふりかけ…5g
・パスタ…100g
・塩…ひとつまみ
★パスタの茹で汁…お玉1杯
★白だし…大さじ1
①菜の花を食べやすいサイズに切る。
②大きめの鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを表示時間より1分短く茹でる。茹で上がる1分前に菜の花も入れて、ザルにあげておく。 ③フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて、香りが出たらあさりと酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
④あさりが開いたらパスタ、菜の花、★を入れて
有明海苔ふりかけを振り入れて完成。
《コツ》
有明海苔ふりかけは最後に入れることで香りがよく仕上がります。
パスタは最後に絡める時間も考えて、表示時間より短めに茹でます。
2022-03-15 10:13:52